Avanza en la Argentina la producción de un snack de cannabis medicinal

El proyecto es impulsado en Corrientes y tendría una base de pulpa de frutilla y de mango para reemplazar al actual aceite medicinal.

Un equipo interdisciplinario integrado por investigadores de la Universidad Nacional del Nordeste (Unne), en Corrientes, y el Conicet llevan adelante un proyecto de investigación para el desarrollo de snacks a base de pulpa de frutilla y mango adicionado con extracto enriquecido en cannabidiol (CBD).

La planta de cannabis despierta un creciente interés, dadas las propiedades benéficas del cannabidiol (CBD) como antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano, destacándose también su efecto como ansiolítico y anticonvulsivo.

El cannabis medicinal contiene compuestos conocidos como cannabinoides, que interactúan con el sistema endocannabinoide del cuerpo para producir varios efectos.

Dos de los cannabinoides más conocidos son el THC (tetrahidrocannabinol) y el CBD (cannabidiol). El THC es responsable de los efectos psicoactivos del cannabis, mientras que el CBD tiene beneficios terapéuticos.

Las investigaciones han demostrado que el cannabis y sus derivados pueden ser efectivos en el tratamiento de una variedad de afecciones médicas, incluido el dolor crónico. En algunos casos, el cannabis también puede usarse como una opción de cuidados paliativos para pacientes con enfermedades terminales.

El proyecto de los snacks con cannabis

Argentina tiene innumerables proyectos de investigación sobre el uso medicinal de cannabis, siendo uno de los más populares el aceite para lidiar, por ejemplo, con los casos de epilepsia refractaria. En tanto, hace un año, otra línea de trabajo busca oficiar de alternativa terapéutica: snack con cannabis.

El equipo interdisciplinario comenzó a tejer los hilos de esta propuesta en febrero de 2022. Se trata del desarrollo de snack a base de pulpa de frutilla y mango adicionado con extracto enriquecido en cannabidiol (CBD).

El staff está compuesto por la doctora Sonia Sgroppo, investigadora responsable del proyecto, profesora del Área de Bromatología de la carrera de Bioquímica de la Unne y directora del Grupo de Investigación en Ciencia y Tecnología de Vegetales (GICYTV); la doctora Ana María Torres, codirectora del proyecto, profesora de Toxicología de la carrera de Bioquímica de la Unne y directora del Grupo de Investigación en Productos Naturales (LabProdNat); y el doctor en Química Mario Delfino, subdirector del proyecto y miembro del Grupo de Investigación de Unidad de Control de Fármacos y Tóxicos (UCFT).

“Hay varias etapas y en varias ya avanzamos. Está estipulado que dure cuatro años. No se trata solamente encontrar las formas de hacer las pruebas, sino también encontrar los efectos de los cannabinoides. Entonces, queremos ver si al juntar esto se produce una sinergia, lo beneficioso es que son productos naturales”, explicó Delfino en diálogo con Télam-Confiar.

Mango criollo y frutilla son frutos típicos de la región NEA que tienen un buen sabor y contenido de azúcares y otros compuestos bioactivos, por lo que son apropiados para la elaboración de snacks dulces, se especifica en el proyecto.

“Estamos trabajando con una empresa privada, Brest y Brest S.R.L, a través de su línea Brecann, que es una empresa correntina que hace horticultura y ellos aprobaron un proyecto de cultivo de cannabis, y están en etapa de evaluación de sus semillas, que ya tienen inscriptas; entonces ellos son los que nos están donando el material vegetal a partir del cual nosotros hacemos las extracciones. A partir de eso también queremos empezar a ver si una vez hecha las extracciones podemos agregar el extracto crudo o tiene que ser el cannabidiol aislado”, sostuvo.

Y añadió: “Estamos en esa etapa de vinculación y a la vez hemos recibido donaciones de varios kilos por parte de ellos para hacer estos ensayos. También hemos logrado hacer todo lo que es aceitar todos los trámites administrativos para hacer los traslados y la custodia de ese material”.

“En nuestro caso, el proyecto es solo con CBD, porque buscamos hacerlo en principio como una vía alternativa a la administración del aceite; hoy en día los productos que están comercialmente disponibles son aceites y eso causa una relativa dificultad a la hora de dosificar e ingerir por el gusto que tienen. Es darle el uso terapéutico similar al del aceite de cannabis, como una vía de ingesta más amigable con el paciente”, subrayó el doctor en Química.

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